こんにちわ。きらです。
昨日も今日も真夏日ですね!!日本ってなんだか本当に暑い国になってきました(汗) はなぺちゃチャンたちには少し辛い季節になってきましたね。 でも、おいしいごはんを食べて楽しくすごしましょ・。*・♪ そんな訳で、抗酸化作用のある食材を使って元気のでそうなケーキを作ることにしました。 錆び付いたカラダを中から元気に!! 私も一緒にアンチエイジング☆ とても簡単だったので恥ずかしながらレシピ載せてみますね。 ()の中は抗酸化に効果があるらしい成分です。 ★材料★------------------------------ 絹豆腐(サポニン)---200gくらい かぼちゃ(ビタミンE・βカロチン)---1/4カット りんご(アップルペクチン・カテキン)---1/2個 バナナ(ビタミンB6)---小ぶり2本 牛乳---大さじ1 ショウガ---少々 卵---1個 薄力粉---35g 片栗粉---35g ナッツ系---飾り用程度 ------------------------------------------ 1.水切りした豆腐、マッシュしたかぼちゃ、バナナ、リンゴ1/4個(皮付きすりおろし)の順番で混ぜていく。 2.牛乳、卵、ショウガ(すりおろしor絞り汁)を入れさらに混ぜる。 3.粉ものをふるって2に投入! 4.1/4のリンゴを小さなさいの目切りにしてその半分は3に混ぜる。 5.ケーキ型に3を流し入れ、上から3回くらい落とす。(空気抜きと表面を平にするためです。) 6.残ったりんごのさいの目に切りとナッツ系を一緒にトッピング♪ 7.180度に予熱したオーブンで35分焼く。 8.熱がとれたら冷蔵庫でしばらく冷やす。 そう、ただ混ぜるだけです。。。 フードプロセッサーがあると10分かからないくらいでかなりなめらかにできちゃうと思います。 我が家は残念なことにないので、ちょっと荒めです。 隠し味にからだにいいショウガも入れてみました。 ナッツ系はアーモンドと松の実で作ってみました。 しっかり目のケーキがいい方は粉ものの量を増やしたほうがいいかもです。 このままのレシピだとやわらかいヨウカンくらいです。 焼き上がりはこんな感じです。 上に飾ったリンゴとナッツがいい感じ♪ 中にいれたリンゴが違う食感を出してくれます。 うちの子たちは無心でぺろりと食べてくれました♪ ビタミンカラーのケーキは見るだけでも元気が出る気がします(^▽^) 私は気持ち甘みが足りないのでメープルシロップかけて食べました! バナナや豆腐がずっしりと満足できるケーキでした♪ お時間のあるときにお試しください(^u^)
by kitchendogstuff
| 2008-05-23 15:20
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